基層減負:應堅持“減負”辯證法,做好“加減乘除”法

一肖中特公开 www.tekbb.com 信息來源: 發布時間: 2019-07-29 16:07 【打印】 【關閉】

近日中共中央辦公廳印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,聚焦“四個著力”,開出“五味良藥”,對基層官僚主義、形式主義“把脈問診”?!鍛ㄖ訪魅誹岢?span style="font-family: 宋體; font-size: 12pt;">2019年為基層減負年,充分體現了習近平總書記關心基層、關愛干部的人本情懷,彰顯了黨中央全面從嚴治黨、從嚴治吏的堅定決心,昭示了中央政府持之以恒轉作風、改文風、樹新風的堅強意志,樹立了為基層松綁減負、激勵基層干部敢擔當善作為的時代導向。

“開不完的會”、“發不完的文”、“填不完的表”、“派不完的活”、“迎不完的檢”、“問不完的責”已然成為基層工作的現實“痛點”;“開會的隨意化”、“發文的重復化”、“工作的務虛化”、“檢查的形式化”、“問責的簡單化”已然成為基層工作的現實“病灶”。形式主義、官僚主義在基層的反彈回潮不僅損耗了基層的工作效率,浪費了大量的行政資源,而且造成了基層行政權力的“懸浮”,戕害了黨和政府的公信力。

對形式主義、官僚主義的現實“病灶”,不能簡單“一切了事”,應該辯證施治、綜合治療?;慵醺閡膊荒堋耙患趿聳隆?,應該堅持“減負”辯證法,“加減乘除”法并做。

基層減負應該做好思維和權力的加減法。第一,做好思維的加減法?;慵醺河Ω靡運嘉鈉憑閃⑿攣R?。應該學會用辯證唯物主義的觀點看問題、做工作,樹立辯證思維、樹立矛盾思維、樹立現代治理思維、樹立善治思維,做好“新思維”的加法;同時,應該揚棄形而上學思維、摒棄人治思維、摒棄功利思維、摒棄工具化思維、摒棄懶政怠政思維,做好“舊思維”的減法。第二,做好權力的加減法?;慵醺河Ω靡勻Φ木馀渲夢С?。應該適當增加基層政府的自由裁量權,適時推進行政權力“下放”,提高基層政府對基層復雜情況的適應性與靈活性,同時,劃定基層政府與上級政府的權力邊界,制定基層政府與上級政府的權力和責任清單,有效減少上級政府對基層政府的不當權力干預,實現事權、財權的相匹配、權力與責任的相統一。

基層減負應該做好制度和技術的乘除法。第一,做好制度的乘除法?;慵醺河Ω靡災貧鵲撓嘔僭煳?。應該推進考核、督查和問責制度的優化,堅持規范導向、結果導向、實踐導向、群眾導向,發揮精準考核、督查和問責制度的正向放大效應,摒除形式化、隨意化、簡單化、機械化考核、督查和問責制度導向,消除異化考核、督查和問責制度的負向傳導空間。第二,做好技術的乘除法?;慵醺河Ω靡約際醯淖櫓度胛U?。應該堅持技術手段與組織需求相結合、技術構成與組織能力相適應、技術效益與組織成本相統一,發揮技術工具對組織行政事務的簡化、優化、益化效能,摒除技術的濫用與泛化工具性傾向,消除技術與組織脫嵌的形式化運用所導致的成本虛高、功能異化、價值偏離土壤。

整治形式主義、官僚主義,實現基層減負應該堅持系統論和辯證法,“加減乘除”法并做,實現“加減”互促、“乘除”相承,“加減乘除”有機統合或許才是基層減負“減”之要義。