機構設置

一肖中特公开 www.tekbb.com

(一)內設機構

⒈辦公室。負責本局綜合協調、計劃財務、人事與氣象科技服務管理工作;負責本行政區域氣象法制建設、法規管理與行政執法工作;負責黨建與精神文明建設、氣象文化建設、紀檢監察工作;承擔本局目標管理與督查督辦、應急管理、安全生產、政務信息、文秘、宣傳、信訪、保密、固定資產、檔案管理、政務中心窗口值守等工作。

⒉防災減災科。負責組織擬訂和督促實施氣象災害防御規劃,組織管理氣象災害監測、聯防、預警和評估;負責氣象災害防御與應急氣象服務管理工作;負責“兩個體系”的建設與運行管理;負責氣象監測、預報預警、氣候資源開發利用、氣象信息傳播等業務與服務管理工作;負責氣象保障組織管理工作;負責人工影響天氣和防雷減災管理工作。

(二)直屬事業單位

⒈蒲江縣氣象臺(蒲江國家氣象觀測站)。負責本行政區域內各類氣象觀測、天氣預報、氣候預測、農業氣象和決策氣象服務業務工作;承擔重大氣象保障服務和突發事件應急氣象保障服務業務工作;負責氣象網絡、信息系統、綜合觀測網的運行維護與管理;承擔氣象資料管理與氣候分析業務;開展氣象科研工作;負責對基層氣象服務站的業務技術指導。

⒉蒲江縣氣象服務中心??蠱蠓裥棖蟮餮蟹治?;承擔公共氣象服務、專業專項氣象服務產品分析制作與服務信息的傳播任務;承擔氣象服務網站及各類信息服務終端的信息維護工作;承擔重大氣象保障服務和突發事件應急氣象保障服務任務;負責對基層氣象服務站的業務技術指導。

(三)地方氣象事業機構

1.蒲江縣人工防雹降雨辦公室。負責組織實施人工影響天氣作業、安全監管;負責炮點規范化建設與管理;負責炮(箭)手的管理、指導與技術培訓;負責作業情況的統計、效益評估和作業裝備的定期檢修維護等工作。

2.蒲江縣防雷中心。承擔防雷減災業務體系的建設;承擔雷電監測、雷電災害事故的調查評估、鑒定工作;指導雷電防護技術服務工作;開展防雷設計技術審核、雷擊風險技術評估、防雷裝置技術檢測業務服務工作;協助開展防雷設計審核、竣工驗收和雷電災害風險評估等行政審批工作。