蒲江縣氣象局關于推廣氣象行政處?!叭徘宓ァ敝貧韌平萆笊魅嶁災捶ǖ耐ㄖ?/UCAPTITLE>

一肖中特公开 www.tekbb.com 信息來源: 發布時間: 2019-07-29 15:07 【打印】 【關閉】


各科室及下屬事業單位:
按照《蒲江縣推進依法行政工作領導小組辦公室關于全面推廣行政處?!叭徘宓ァ敝貧韌平萆笊魅嶁災捶ǖ鬧傅家餳罰ㄆ巖婪ㄐ姓臁?019〕1號)文件要求,落實全市“國際化營商環境建設年動員大會”統一部署,全面推廣法治化、國際化、便利化的營商環境,實現高質量發展、實現治理能力和治理體系現代化、文明化、人性化的內在要求,結合氣象部門工作實際,制定了氣象行政處?!叭徘宓ァ敝貧?,請各科室及下屬事業單位認真抓好貫徹落實。
一、全面推廣行政處?!叭徘宓ァ敝貧?
各科室及執法人員認真學習掌握氣象行政處?!叭徘宓ァ蔽シㄐ形哪柯記宓?,熟悉具體運用的條件,準確把握執法尺度,嚴格按照目錄清單列明的情形,采用合理合法方式,對不予處罰行為,予以政策輔導、行政建議、警示告誡、規勸提醒、走訪約談、說服教育、示范幫助等,以非強制性行政執法手段代替行政處罰;對于確鑿違法行為基于考量、科學評估基礎之上,可根據“三張清單”予以減輕處罰、從輕處罰,實行自由裁量權,堅持教育與懲戒相結合的原則,既要遵循法律的精神、實現法律治理的目的,又要做到寬嚴相濟、剛柔并施、法理相融,更好地?;て笠檔暮戲ɡ?。
二、推進包容審慎柔性執法工作
全縣氣象執法要進一步轉變執法理念,以理性、彈性、平和的方式進行,對防雷檢測單位的監督檢查、對防雷減災工作的監督檢查、對施放氣球單位的監督檢查、對施放氣球活動的監督檢查,要大力推進包容審慎柔性執法??繕柚煤俠懟骯鄄炱凇?、必要“過渡期”、容缺執法等方式推行柔性執法,將執法與文明、與人本理念相融合,回歸以人為本,執法為民的本位。
三、提高認識,加強領導,依法實施
推行氣象行政處?!叭徘宓ァ敝貧?,是適應全面深化改革新形式,推進氣象部門治理體系和治理能力現代化,加強氣象部門自身建設的一項基礎性工作。要把建立氣象部門權責清單、“三張清單”工作與當前政府職能轉變和機構改革、行政審批制度改革、優化營商環境等多項工作緊密結合起來。
四、加強統籌銜接,全面落實行政執法工作
要把落實全面推廣氣象行政處?!叭徘宓ァ敝貧群屯平萆笊魅嶁災捶üぷ?,與全面推行行政執法三項制度、推行“雙隨機一公開”監管等工作結合起來,統籌推進,確保行政執法工作全面落地落實。
五、做好情況上報工作
局辦公室要對柔性執法工作的開展情況進行統計,統計內容和格式按照《柔性執法統計表》(附件4)進行填報,統計情況每半年進行報送,報送時間為6月25日、11月25日,報送成都市氣象局辦公室和縣司法局。


附件:1.不予處罰事項清單
       2.減輕處罰事項清單
       3.從輕處罰事項清單
       4.柔性執法統計表





2019年6月20日