蒲江縣氣象局2018年政府信息公開工作報告

一肖中特公开 www.tekbb.com 信息來源: 發布時間: 2019-02-18 10:33 【打印】 【關閉】

    根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的有關規定,特編制蒲江縣氣象局2018年政府信息公開年度報告,并向社會公布。本報告包括政府信息公開工作概述、主動公開政府信息情況、依申請公開的政府信息和不予公開的政府信息情況、政府信息公開的收費及減免情況、因政府信息公開申請復議及提起訴訟情況、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況等六個方面。
本報告中所列數據的統計期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本報告的電子版可以在成都市政府信息公開網站(//www.chengdu.gov.cn/GovInfoOpens2/)上下載。如對本年度報告有任何疑問,請與蒲江縣氣象局辦公室聯系(地址:蒲江縣鶴山鎮蒲陽路55號;郵編:611630;電話:88522868)。
    一、概述
    2018年,在縣委、政府和成都市氣象局的領導下,我局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹黨的十九大、省委十一屆二次全會、市委十三屆二次全會和縣委第十四屆五次全會精神,全面落實2018年全國、全省和全市氣象局長會議精神和縣委縣政府工作部署,以“建設最美現代田園生活新城”為引領,結合氣象行業特點,按照全年目標管理任務的進度和要求,認真履行職責,扎實開展各項工作。我局積極推進政府信息公開工作是我局貫徹落實《中華人民共和國行政許可法》和落實國務院《全面推進行政依法行政實施綱要》的重要舉措,圍繞完善政府信息公開制度和規范、深化政府信息公開內容、規范政府信息公開申請處理流程、拓展政府信息公開形式等方面取得了新的成效。今年以來,我局主要開展了以下幾方面工作:
    二、主動公開政府信息的情況
   (一)主動公開政府信息數量
    截止2017年底,累計主動公開政府信息416條;各種計劃總結和工作信息333條,占80%。
    (二)公開的政務信息類別
    公開的政務信息內容主要有以下幾種類型:一是涉及氣象重大事項的決策程序、決策結果和運行情況;二是與群眾利益密切相關的政策法律法規;三是氣象服務信息類;四是其他氣象業務信息和工作信息。
    (三)政務公開形式
    一是網站公開。在《蒲江縣氣象局官網》、《蒲江縣公眾信息網》和《成都市政務信息網站》發布各類信息;
    二是在政務公開專欄上公開。通過局務公開欄將政務信息對內、對外公開;
    三、依申請公開政府情況
    2018年,我局沒有接收到書面或其他形式要求公開政府信息的申請。
    三、主要工作舉措
    (一)深入推進重大行政決策公開
      一是結合成都市局黨組巡察反饋意見,整改完善單位制度。制定修改發布了局“三重一大”決策制度、局務會議制度等民主決策制度;二是加強政務公開。及時將干部任免、機構改革設置,職能職責、氣象業務發展以及2018年受表彰獎勵先進個人或集體在門戶網站上進行了公示;三是修訂局務公開、政務公開制度。定期召開全局職工大會、退休人員座談會等,確保了群眾知情權和參與權。
    (二)深化行政權力運行信息公開
     一是完善公開行政權力事項。對我局防雷和氣象釋放行政審批事項情況進行及時公示,目前我局共有現有5項行政許可事項,并進行了及時公示,并對行政審批涉及前置條件審批的,制定了辦事指南和辦理流程。二是制定行政權力廉潔風險防控機制。對涉及氣象部門行政權力的崗位風險進行了認真梳理,并制定了風險點防控機制。
    (三)加強財政資金信息公開
    按照縣委關于加強機關財務公開要求,及時對2018年經科信局部門預算說明、“三公”經費2019年預算情況、2019年部門預算編制、2018年財政撥款“三公”經費決算情況在網上進行了公開。進一步健全建立了經科信局財務制度,“三公”經費規范使用制度,規范了工業專項各類扶持資金資金的撥付、使用情況的監督檢查。同時,對與經科信局合署辦公的科協經費預算及使用情況進行了及時公示。
   (四)加強氣象服務信息公開
   通過蒲江氣象微信、微博、短信、QQ群等手段,加強氣象服務決策信息的發布和報告,促進我縣氣象服務的精準有效,確保我縣全年氣象防災減災有序進行。
   (五)加強監督檢查,增強公開實效
一是嚴格執行《成都市政府信息公開社會監督評議辦法(試行)》、《成都市政府信息公開規定》、《成都市政府信息依申請公開辦法》、《蒲江縣政府信息公開實施細則》等制度和規定,主動接受社會各界群眾的監督評議。二是設立行政效能投訴箱,暢通政務公開投訴監督電話(88522868)。投訴電話及時受理群眾投訴,對不按要求公開的單位和個人,一經查實,嚴格按照《成都市違反政務公開規定行為責任追究辦法》等有關規定進行嚴肅處理。三是加強政務公開督查。由局辦公室定期或不定期地對局務和政務公開工作進行監督檢查,并將此項工作納入我局目標管理內容實施考核獎懲。
    四、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況
2018年,我局沒有因為政府信息公開工作而被申請行政復議或被提起行政訴訟。
五、政府信息公開機構人員及經費情況
2018年,我局從事政府信息公開的人員為兼職人員2人。用于政府信息公開印制的各類宣傳手冊,培訓資料,網站建設和更新等費用1.0萬元。
    六、存在問題和改進措施
    (一)存在的主要問題:我局政府信息公開申請受理以及答復的數量偏少;存在著時效性不強、目錄和指南的編制還要不斷完善等不足。
    (二)改進措施:要進一步加大信息公開工作力度,提高時效性,努力把我局政府信息公開工作做得更好,能更好地服務于公眾,推進政務的公開、公正、透明。進一步辦好氣象信息網,提高民眾的認知度和認可度,為群眾提供便捷的氣象信息服務。要及時、準確公布政務信息,保證政府信息數量和質量;向其他政府信息工作成績顯著的職能部門學習,不斷提高信息服務工作水平。
    七、其他需要報告的事項
    我局2018年沒有需要報告的事項。