蒲江縣氣象局行政執法三項制度工作情況

一肖中特公开 www.tekbb.com 信息來源: 發布時間: 2019-12-05 14:10 【打印】 【關閉】

        按照《蒲江縣人民政府司法局關于報送行政執法三項制度工作推進情況的通知》和《成都市2019年省政府目標依法行政工作考核辦法》的通知,我局積極開展法治氣象建設自查和總結,嚴格規范公正文明執法。現將開展情況報告如下:
        一、貫徹落實行政執法三項制度基本情況
2019年以來,蒲江縣氣象局大力開展法治政府建設和法治氣象建設,探索開展了氣象行政執法公示制度、執法全過程記錄制度和重大執法決定法制審核制度,不斷強化規范執法行為。
        (一)全面建立健全行政執法制度和執法事項清單。
我局積極建立健全氣象行政執法制度,全面嚴格按照上級部門要求開展氣象防雷安全、氣象探測環境?;?、氣球施放等行政執法工作。先后制定了《蒲江縣氣象局行政執法公示制度》、《蒲江縣氣象局行政執法全程記錄制度》和《蒲江縣重大執法決定法制審核制度》。按照省氣象局下發的事項清單,我局及時制定了《行政執法事項清單》、《隨機抽查事項清單》和《重大執法決定法制審核目錄清單》。
        (二)實施執法公示制。
        一是開展了執法職責和權限公示,在蒲江縣氣象局網站、成都市行政公開目錄網站等及時更新和公布我局行政執法相關制度和信息,公開我局行政許可、行政處罰、行政征收職權,公示我局權責清單,同時公示執法人員執法資格,以及“雙隨機一公開”實現事項清單、依據、程序等,規范事前公示;二是公開行政執法人員資格,公開執法人員照片和胸牌號,公示行政許可事項、流程、資料和工作人員崗位工作信息。嚴格實施執法人員持證上崗、亮證執法工作要求,規范執法事中公示;三是推動事后公示。定期公示行政許可事項和行政處罰情況,接受群眾監督。
        (二)推進執法全過程記錄制。
        一是完善文字記錄。嚴格參照省、市行政執法文書示范文本,采用或者制定統一的行政執法文書,規范行政執法用語,明確執法文書制作指引,規范行政執法的重要事項和關鍵環節,做到文字記錄合法規范、客觀全面、及時準確;二是注重音像記錄。嚴格執行每次行政執法全程記錄規定,實現一線執法人員人手一臺執法記錄儀,全過程記錄執法管理情況;三是規范記錄歸檔。嚴格按照全省統一的行政執法案件編號規則、行政執法案卷臺賬格式,規范執法臺賬和法律文書的制作、使用、管理,并歸檔保存執法全過程記錄資料;四是發揮記錄作用。充分發揮執法過程記錄資料對案卷評查、執法監督、評議考核、輿情應對、行政決策和社會信用管理的積極作用。對記錄資料進行統計分析、剖析典型案例,改進行政執法薄弱環節,依法公正維護執法人員和行政相對人的合法權益。建立健全記錄信息調閱監督制度,做到可實時調閱,切實加強監督,確保行政執法文字記錄、音像記錄規范、合法、有效。
        (三)開展重大行政執法決定法制審核制。
        按照我局重大行政執法案件集體審理制度,明確了重大執法案件范圍,審理程序、法制審核要求,規定了經法制審核存在超越職權、事實不清、證據不足、適用法律不正確、程序不合法、處罰不適當的案件一律不得提交審理。
        二、存在的問題
        我局在落實“三項制度”方面雖然開展了探索實踐,但仍存在諸多問題,主要為:
        (一)“三項制度”的建立還不夠完善。
        (二)在實施“三項制度”上還不夠深入、具體、全面:
        1、行政執法決定公示的范圍、內容、方式、時限有待完善。
        2、執法全過程記錄方面文字記錄和音像記錄資料的記錄,保管、制作入卷方面還不夠規范,特別是音像記錄資料入卷的很少。
        三、下一步計劃
        (一)加強組織領導。進一步按照上級部門和縣法制辦要求,加強行政執法的組織領導,全面落實細化行政執法工作,每年年初制定三項制度落實方案和計劃。
        (二)進一步建立完善“三項制度”。學習其他部門經驗,進一步明確行政執法公示、執法全過程記錄和重大行政執法決定法制審核的內容、范圍、程序、方式,規范執法制度建設;
        (三)強化“三項制度”的落實。進一步總結經驗,改正不足,嚴格落實“三項制度”,加強監督檢查督辦,確保制度得到有效實施,以制度管人、管事,促進執法行為規范。



                                                                                                                                 蒲江縣氣象局
                                                                                                                                2019年11月12日