關于2017年法治政府建設工作情況的報告

一肖中特公开 www.tekbb.com 信息來源: 發布時間: 2018-01-26 16:42 【打印】 【關閉】

朝府報〔20181號                                                      簽發人:


朝陽湖鎮人民政府

關于2017年法治政府建設工作情況的報告


縣政府:

按照蒲江縣推進依法行政工作領導小組辦公室《關于印發蒲江縣人民政府2017年度法治政府建設工作安排的通知》(蒲辦發〔201712號)文件要求,結合我鎮實際,現將我鎮2017年法治政府建設情況匯報如下:

一、強化組織領導,落實工作責任

按照《蒲江縣人民政府2017年度法治政府建設工作安排》,成立以黨委書記羅永忠為組長,鎮長呂文、黨委副書記王世勉為副組長,各辦所負責人為成員的領導工作小組,同時按照省委辦公廳、省政府辦公廳《四川省黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任職責實施辦法》規定,嚴格落實鎮黨委書記和鎮長為法治建設第一責任人,細化責任,建立職責清單,確保法治建設工作順利推進。

二、全面推進政務公開

(一)深入推進“微權力”工作

全面清理各辦(所)以及在崗干部的崗位職權,制定微權力清單,厘清責任事項,規范權力運行流程,定責明權防控風險。經層層梳理,共查找出社會管理類4項,計劃生育類3項,社會保障類10項,其他服務類5項,國土建設類3項,農林服務類4項。涉及權力清單所列事項的相關辦所逐項審核微權力事項的法律依據、實施主體、范圍界定、辦理流程、時限要求等內容,繪制形成微權力運行流程圖。圍繞微權力清單事項,認真梳理排查廉政風險點,制定防控措施。

(二)深化公開內容

堅持以公開為常態、不公開為例外,推進決策、執行、管理、服務和結果公開,重點推進財政預算、政府專項產業扶持資金、公共資源配置、重大建設項目實施、社會公益事業建設等領域的政府信息公開。2017年,我鎮共主動公開信息455余條,內容包括法規公文、財政信息、政務動態等。

(三)拓寬政務公開方式

進一步完善政務公開欄、政府網站、基層公開服務監管平臺等傳統公開方式,利用醉美朝陽湖微博、秀甲蜀西政務微信公眾號、村公短信平臺等助推政務公開,拓寬政府與群眾交流、溝通的渠道。同時,結合政法委政務ITV對三務進行公開,群眾在自家電視上就能查看本村黨務、村務、財務以及相關的惠民政策,真正實現基層黨務、村務、財務等一體化推進。

三、繼續做好“放管服”工作

(一)提升政務服務

一是推進互聯網 政務服務建設,推動網上政務大廳和實體政務大廳融合發展,取消各種不必要的證明和手續,讓群眾辦事更方便、更快捷、更有效率。二是實施延時服務,鎮便民大廳周六延時服務,解決群眾辦理涉及政務服務或民生事項等難題。

(二)全面推進網絡理政

堅持上網訪民意、下網解民憂,加強與群眾溝通交流,推進城市服務網、民生網、安全網三網融合,打造多功能一體化網絡理政平臺。目前,我鎮共受理網絡理政平臺來話來信46件,對我鎮及時掌握管理中存在的薄弱環節提供了來源,為提高政府行政效能起到了積極作用。

四、健全完善重大行政決策機制

(一)落實重大行政決策程序規定

嚴格落實《成都市重大行政決策程序規定》,堅持重民主、依法決策制度,堅持重大行政決策公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查和鎮黨委會集體討論決策的程序規定。

(二)健全決策合法性審查

健全《朝陽湖鎮重大行政決策合法性審查制度》,堅持提請鎮政府審議的重大行政決策事項必須經鎮法律顧問合法性審查,并出具合法性審查法律意見書。未經合法性審查、經審查不合法或未按照合法性審查意見整改完善的,不得提請鎮政府決策。

(三)加強重大行政決策檔案管理

嚴格按照重大行政決策規范化管理要求做好重大行政決策全過程的檔案收集和整理,形成完整的檔案歸檔。

五、強化干部學法用法,提高干部法治思維和法治方式的能力

把法治教育納入干部教育培訓計劃,針對每位干部逐一建立法治檔案。通過落實朝陽湖鎮會前學法、法治大講堂、中心組學法等制度,積極開展干部法治教育培訓,著力提高干部法律素質和依法行政的能力、水平。2017年,朝陽湖鎮開展干部法治講堂12次,普法內容包括憲法專題學習、行政訴訟法、保密法、行政處罰法、公務員法、勞動權益保障等。

六、依法強化行政監督

加強行政組織保障,積極推進法治工作建設。我鎮及時接受強化行政監督職責,規范服務窗口運行,做好政務公開工作,接受上級部門、人大機關、司法機關、社會群眾等監督,依法正確行使機關職權,積極積極暢通民主監督渠道,辦理人大建議和政協提案,明確黨委書記為推進法治政府建設第一責任人,將法治政府建設工作納入鄉鎮內部年度目標管理考核內容?;平ㄖ喂ぷ骶蚜腥肽甓仍に?,全力做好依法行政保障

七、依法化解矛盾糾紛

(一)建立健全多元化調解工作格局

全面構建矛盾糾紛大調解體系,成立人民調解委員會6個,共有調解員27個。成立7五老調解隊,為當事人提供形式多樣、便利快捷的糾紛調解渠道。加強人民調解與司法、公安、法院調解銜接聯動,積極開展訴前、訴中和訴后執行人民調解,實現案結、事了、人和。

(二)建立公共法律服務平臺

聘請常年法律顧問,提供日常法律咨詢和法律意見,對規范性文件,從法律方面提出修改意見和建議,就行政管理中的法律問題提出建議,協助開展法律宣傳教育等。

八、存在問題和不足

2017年,我鎮推進建設法治政府工作雖然取得了一定成效,但也存在一定問題,主要表現在:一是在履行行政職能上,還有待進一步提升行政辦事效率;二是行政決策機制及制度建設仍需進一步加強和完善;三是在法治政府建設工作推進過程中,法律法規的宣傳力度還不夠強,法律進校園、下基層等落實不夠,需加大宣傳力度,積極造法治氛圍。

九、下一步工作目標和重點

2018年,朝陽湖鎮將以認真貫徹黨的十九大精神為統領,按照四個意識(政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識)要求,深入開展法治政府建設,提升依法行政能力,促進我鎮經濟社會事業更好更快發展,為打造山水朝陽天府慢城,推進全域幸福美麗新村建設提供有力保障。一是進一步完善科學民主決策機制,進一步規范和完善重大行政決策公開征集意見、專家咨詢論證、聽證等工作;二是繼續推進機關行政規范管理工作,加強制度建設,依法規范行政事務管理;三是繼續加強法治宣傳教育,不斷拓展普法途徑、平臺和載體,開展形式多樣的有特色的法律宣傳活動。四是繼續加強機關工作人員培訓,積極強化法治意識、責任意識、服務意識,提升依法行政能力。




朝陽湖鎮人民政府

2018126