在“學”字上下功夫,夯實我縣“兩學一做”學習教育基礎

一肖中特公开 www.tekbb.com 信息來源: 發布時間: 2016-05-27 04:08 【打印】 【關閉】

——蒲江縣扎實推進基層黨組織書記“兩學一做”學習教育專題培訓見成效

我縣“兩學一做”學習教育開展以來,縣委組織部、縣委黨校圍繞中央和省、市、縣委“兩學一做”學習教育的統一安排和部署,結合全縣基層黨組織現狀和實際,精心組織、科學謀劃,扎實開展了全縣基層黨組織書記“兩學一做”學習教育專題培訓,實現了基層黨組織書記培訓工作的全覆蓋。

一是集中學習全覆蓋。5月以來,會同縣委組織部舉辦兩期“兩學一做”學習教育專題培訓,累計381人。其中:集中培訓全縣村(社區)黨支部書記132人、“兩新”組織黨支部書記74人、縣級機關黨組織書記105人、鄉鎮黨組織書記30人、企事業單位黨支部書記40人,實現全縣基層黨支部書記集中培訓全覆蓋。通過學習,基層黨支部書記深刻理解開展“兩學一做”學習教育的重要意義,提高了學習的積極性和主動性;明白了作為基層黨支部書記應該學什么、怎么學,提高了學習的效率和效果;為基層黨員應該怎么做一名“四講四有”的合格黨員,指明了努力的方向。

二是集中學習向基層延伸。“兩學一做”學習教育,主要目標是推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸,把全面從嚴治黨要求落實到每個支部、落實到每名黨員。把立足點放在基層黨組織,特別是村(社區)、兩新組織,重點在“學”字上下功夫,通過集中培訓基層黨支部書記,實現基層黨員,特別是農村黨員、私營企業黨員在黨支部書記的帶領下,讀原著、學原文、悟原理,領會精神實質、把握核心要義,進一步擰緊思想“總開關”,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,為實現“兩個一百年”目標提供了堅強的組織保障。

三是專家導學和實踐部署相結合。全縣“兩學一做”專題培訓,堅持理論導學和具體安排部署相結合,不僅引導廣大基層黨支部書記學黨章黨規,學習近平總書記系列重要講話。為提高培訓的針對性,邀請市委黨校教授康超光、市委黨校副教授郭、青羊區委黨校高級講師付鐵軍、縣政協政研室主任郭昌南開設專題講座,引導基層黨支部書記如何學黨章黨規,如何學系列講話,如何做合格黨員;縣委組織部還對全縣基層黨組織“兩學一做”學習教育進行了安排部署,講清楚如何做好規定動作,積極鼓勵大家創新自選動作,真正做到規定動作不走樣,自選動作創新做。

四是嚴格學習紀律。作為黨員,最基本的條件之一就是嚴格遵守紀律,就是講規矩、守紀律,所以,此次培訓,縣委組織制定了培訓手冊,實行嚴格考勤、嚴格管理。同時將培訓情況、心得體會質量等納入黨建目標考核內容,確保了培訓的質量。通過培訓,全縣基層黨組織書記對開展“兩學一做”學習教育目的、意義的有了清醒的認識,為貫徹落實中央和省委、市委、縣委的各項部署要求,以嚴的態度、實的舉措抓好學習教育各項任務落實,著力鍛造一支鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的黨員干部隊伍,為奮力推進綠色蒲江·生態新城建設提供堅強的組織保障。